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2010年4月5日月曜日
コーヒードリップ講座
スペシャルティコーヒーのパイオニア「珈琲工房HORIGUCHI」
最高品質のコーヒーを世界中の農園から入手するお店。
サンプルのコーヒー豆を頂いて、自宅でテイスティング!
後日、正しいコーヒーの淹れ方を教わりに狛江店へ。
取締役の酒井さんから直々に教えてもらいました!
「ドリップの基本」
湯温は、「ぐつぐつ」している沸騰した状態がおさまったくらいの温度を目安にしましょう。
90~96度くらいが目安です。
濾紙抽出とは、珈琲の粉に湯を浸透させ、珈琲の純良な成分を溶解し、浸出させることです。
湯のさし方一つで味はかわるので、「きほんのき」を覚えま しょう。
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